Строительная техника: аренда на фоне кризиса

Еще до кризиса строительство в основном осуществлялось за счет кредитных ресурсов. После того как строительная отрасль вошла в состояние стагнации, замедлили свой рост, и сопутствующие сегменты рынка. В немалой степени это относится и к рынку аренды строительной техники.

Сегодня на рынке аренда кранов и другой строительной техники наблюдается тенденция снижения цен примерно на треть – парки стоят, работы мало. При этом снижение цены не зависти от сезонности как это было ранее, отмечают специалисты отрасли.

Строительные компании сокращают бюджеты, в том числе и на аренду строительной техники. Растет и дебиторская задолженность. Контрагенты предлагают гасить задолженность с дисконтом в 10–20%.

Арендные компании стремятся получить в госзаказ, уйти от частного коммерческого сектора. Однако объектов государственного заказа на сегодняшний день мало. В результате обостряется конкурентная борьба, происходит снижение расценок на работу арендуемой техники до критических цифр, приближающихся к себестоимости работ. В более выгодном положении находятся те арендные компании, у которых техника в собственности, а сложнее тем, у которых весь парк куплен в кредит или лизинг.

Аренда строительной техники поможет мелким и средним компаниям пережить кризис.

Стоит отметить, что новую технику сейчас приобрести очень непросто, банки существенно подняли проценты. Важный момент: многие и должники, и заказчики пытаются спекулировать кризисом: должники отсрочить платежи, заказчики навязать свои цены, отмечают специалисты группы компаний АКРОС.

Арендные компании разрабатывают антикризисные программы, ориентированные на клиентов.

Так, например, аренда автокрана может включать в себя так называемый час подачи, то есть фактическая продолжительность смены составляет на семь часов. Идя навстречу клиентам, некоторые арендные компании этот час подачи убирают.

Еще один антикризисный метод – выпуск абонементов: если заказчик гарантирует определенный объем работы, он получает скидку 10–15–20%, при этом он вносит аванс, который увеличивается в зависимости от этой скидки. В какой-то мере это позволяет арендной компании пополнить свой оборот.

Арендные компании ищут и находят более гибкие подходы к клиенту. Так, происходит переход на оплату по факту выполненных работ (ранее старались работать только на условиях предоплаты).

Крупные компании могут использовать и позабытые бартерные схемы, например оплату акциями таких компаний как «Газпром» и «Лукойл».

Аренда строительной техники все же «остается на плаву». Почему даже в кризис выгодно арендовать строительную технику? Можно указать целый ряд причин.

Первая и основная. Строительные работы все равно ведутся пусть и гораздо меньшими темпами и объемами. Загрузка строительной отрасли существенно уменьшилась, снизилось и применение специальной техники. И все же аренда техники, особенно для небольших компаний предпочтительнее, чем покупка нового или даже подержанного оборудования. Это объясняется тем, что в условиях нехватки денежной ликвидности компании не позволяют направлять значительные суммы денег из своих бюджетов на покупку дорогостоящей строительной техники. При этом, стоит отметить, что лизинговые программы так же трудновыполнимы, так как их первоочередное требование – неукоснительное соблюдение графика платежей, что крайне трудно выполнять в период кризиса.

И еще одна причина. Можно сказать, что в период кризиса будет происходить оптимизация цен на аренду строительной техники по причине того, что последние годы рынок аренды стройтехники, продаж и лизинга рос с большим опережением, чем даже рост строительной отрасли в целом. Многие компании, прогнозируя такое развитие событий в отрасли, предпочли обзавестись строительной техникой впрок. Теперь же ситуация привела к тому, что парки заполнены, тогда как продажи затормозились, а лизинг стал вообще труднодоступным. Сдавать в аренду строительную технику в таком положении, одна из форм спасения дилерских центров. Такая конкуренция должна непременно породить оптимизацию цен на рынке.

Участники рынка аренды техники даже в кризис предлагают новые экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и т.д.

Интерес к аренде строительной техники не исчез из-за нежелания многих компаний специализироваться только на своем профиле и не отвлекаться на разные подрядные работы, отдавая их на аутсорсинг. Но, если раньше к этому виду привлечения техники прибегали только небольшие компании, теперь может возникнуть ситуация, когда и большие компании, сконцентрировавшись на «удержании на плаву», будут предпочитать арендовать строительную технику, необходимую «по факту». Это позволит многим компаниям избежать значительных и явно лишних в период кризиса трат на содержание парка машин, оплаты квалифицированного персонала и простоя техники. Так же, остается много моментов, препятствующих спокойному обладанию собственной техникой. Это постоянные проверки со стороны контролирующих органов. Кому захочется в период нестабильности забивать себе голову еще и проблемами общения с Технадзором. Гораздо проще воспользоваться услугами компании по аренде техники.

Несмотря на бурный рост рынка аренды строительной техники, ее продаж и лизинга, в России так и не произошло насыщения этого сегмента рынка. Специалисты предполагали, что это произойдет года через два, как минимум. Но кризис оттягивает этот срок еще на какое-то время. Насыщение рынка зависит от того, насколько эффективен парк строительной техники. Но, ввиду постоянного устаревания и выбытия из строя строительной техники советского производства, все еще применяемой на площадках. Кроме того, наблюдается нехватка техники. При этом отечественные производителя явно не могут удовлетворить спрос по качеству строительной техники, а импортные производители остаются малодоступными по цене. А значит рынок, ощущая нехватку технических средств, будет так или иначе пытаться заполнить возникшую пустоту. Эксперты утверждают, что аренда в период кризиса – один из самых лучших вариантов.

Итак, аренда строительной техники для одних дает возможность оперативно решать задачи «по факту» и «по месту». А для других, пытаться продержаться трудное время. Не следует забывать, что любой кризис – это время возможностей для сектора реальной экономики. Будут востребованы именно те товары и услуги, которые реально необходимы по реальной цене.


Автор: Владимир Сергеев

Источник: www.akros-group.ru